您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

原光辉调研沁河重点段河道治理工程

来源: 发布时间:2019-11-05 19:00:05 浏览次数: 【字体:

201911050831240953.jpg

  (本网讯)11月4日,县委书记原光辉带领水务、住建、发改、能源、自然资源等部门负责人,深入郑庄、端氏、嘉峰等地,就沁河重点段河道治理工程进行专题调研。县委副书记、常务副县长杨洋,副县长韩海亮参加调研。

        沁河河道治理是全省七河生态修复工程之一,是全省全面推行河长制以来的第一个中央安排投资的重要河流治理项目。我县流域内河道治理工程建设范围为张峰水库下游河北桥至武安郑村河交汇处,河道全长60.4km,主要建设内容有新建堤防工程、防护工程、主槽防护工程、新建钢坝闸等。

        调研中,原光辉实地查看了沁河河道现状和重点段河道治理工程进展情况,并与乡镇、部门负责人就工程建设过程中遇到的困难和问题进行现场办公。他指出,沁河河道治理工程对于改善沁河流域生态环境,构建全域旅游大格局,促进县域经济社会高质量转型发展具有深远意义,是责在当代、利在长远的千秋工程。自去年4月份开工建设以来,围绕工程规划设计,相关单位和建设部门通力配合,及时化解施工过程中的难点问题,有效保障了工程的序时进度,既支撑了“金山银山”的建设发展,又加快了“绿水青山”的风光再现。

        原光辉要求,各级各部门要继续深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实河长制,细化完善治理实施方案,统筹做好流域治理、开发、管理等工作,加快推进沁河综合治理步伐。要提升防洪保安能力。坚持工程措施与非工程措施相结合的原则,进一步完善防洪工程、监测预警、防御应急及安全管理体系建设,切实提升河道防洪保安功能,全力打造百年工程、民心工程、精品工程。要做好沁河流域生态修复与治理工作。坚持统筹兼顾、标本兼治,最大限度地尊重自然、顺应自然、保护自然,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,切实恢复河道生态功能,加快改善水生态环境,实现沁河长治久清。要把河道整治与城镇化相结合。坚持高起点规划、高标准建设,将河道治理工程与乡村振兴战略、产城融合示范区建设、生态旅游开发有机结合,拓宽城乡发展空间,合理布局产业项目,改善提升人居环境,提高中心村镇的吸引力,把沁河沿岸打造成生态宜居宜业的乡村振兴示范带。要落实好重点工程项目相关服务机制。重点工程项目是我县实现高质量转型发展的基础支撑,要亲力亲为、担当作为,在一线发现问题、解决问题,加快推进建设进度,确保重点工程早日建成投产,为全面拓展高质量转型发展新局面注入强劲动力。

【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com