您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

我县召开第四次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会

来源: 发布时间:2019-11-04 19:15:35 浏览次数: 【字体:

201911011737426799.jpg

  (本网讯)11月1日,全县第四次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,交流体会,查找差距,明确努力方向,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步把全县主题教育和学用工作引向深入。

  县委书记原光辉就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和学用习近平新时代中国特色社会主义思想,联系个人学习和调研讲了专题党课。他强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以信念上的大升华、党性上的大洗礼、工作上的大促进,为全面拓展沁水高质量转型发展新局面而不懈奋斗。

  县委副书记、常务副县长杨洋主持会议,县人大常委会主任郭沁林,县委常委王东胜、陈仲会、窦书瑾、赵光义等县委中心组成员出席会议。市委第三巡回指导组组长朱国胜、副组长栗莎到会指导。

  原光辉认真回顾了沁水近年来学用习近平新时代中国特色社会主义思想的历程。他指出,沁水始终把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,狠抓学习贯彻,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合起来,全面学、分专题学、及时跟进学、联系实际学,在学深悟透中坚定理想信念。紧密联系实际,坚持学以致用,以新发展理念为指导,确定以煤炭、煤层气、文化旅游、现代农业、现代服务业五大产业为重点,以脱贫攻坚、乡村振兴、改革开放、民生改善、生态环保为重点,加强“三基”建设、推进党风廉政建设、抓好“法治沁水”“德行沁水”“同心沁水”创建相结合,在融会贯通中理清发展思路,走出了一条创新驱动、转型升级的新路。沁水的重大变化和发展成果,是全县上下不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的结果,同时也深刻印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。

  原光辉强调,当前,全县的学用工作成效还是初步的、阶段性的,有收获也存在很多不足和差距,对表“学懂、弄通、做实”要求,在贯彻落实“能者上、庸者下、劣者汰”的要求、深入践行新发展理念上、在始终坚持“以人民为中心”发展思想、牢固树立“党的一切工作到支部”导向、“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”行动、深刻把握“全面增强执政本领”要求等方面还有差距,正视问题差距,在学用结合中坚定发展信心和发展方向。

  原光辉强调,学用习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,也是一个逐步深化拓展的过程。全县各级各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动学习贯彻工作不断向广度和深度拓展。要往深里走,做到学深悟透。压紧压实责任,完善学习制度机制,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;创新方式方法,将理论传播融入新闻宣传、文艺创作、文化活动、精神文明建设之中,确保理论学习不仅有高度、有深度,更要有温度、有力度;抓好示范引领,选树一批学用、先进典型,推出一批经过实践检验的好做法好经验,形成学有榜样、赶有目标、见贤思齐的浓厚氛围。要往心里走,做到真信笃信。强化思想引领,把对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰,内化为毫不动摇的政治信仰、执着追求的党性原则,自觉做到在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决;增强政治定力,不断提高政治敏锐性和政治警觉性,把学用习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,作为涵养忠诚品格的过程;把准正确方向,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为判断形势、完善思路、谋划工作、解决问题、推进落实的重要依据和根本遵循,着力推动新思想在沁水落地生根、开花结果。要往实里走,做到见行见效,坚持党建统领,持续加强党对一切工作的领导,把从严治党的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,推动党的建设和党的事业互促共进;推动转型发展,聚焦煤层气产业大发展、脱贫攻坚保民生、三城同创促提升、农林文旅康推动乡村振兴等重点工作,推动全县经济稳步向好;深化改革开放,用“改革”打破桎梏,用“开放”拓展空间,用“创新”激发动力,在改革开放中找机遇、找出路、找办法,通过思想观念大解放,推动改革开放再出发;抓实民生事业,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展;促进作风转变,着力解决动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”、能力不足“不会为”的问题,为全县经济社会发展提供保障。

  会上,县纪委监委、县教育局、县交通运输局、县住建局、县农业农村局、龙港镇以及沁和能源公司侯村煤矿、土沃乡下沃泉村的负责同志紧扣学用习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足各自工作实际,深入交流经验做法,分享心得体会,充分展示了学用成果。

  各乡镇党委书记、分管宣传工作的同志,县直及驻县各单位、县属重点企业主要负责人,县委巡回指导组组长,部分村(社区)、学校、企业负责人,“两代表、一委员”代表参加会议。

【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com