您的位置:首页 >政务信息>部门信息>详细内容

县司法局召开2019年1-10月人民调解矛盾纠纷分析研判会

来源: 发布时间:2019-11-04 09:58:34 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)10月31日,沁水县司法局召开了2019年1-10月份人民调解矛盾纠纷分析研判会,会议由司法局党组书记、局长张沁善同志主持,各基层司法所所长、各区域调委会成员以及局相关股室负责人参加了会议。

  为了开好这次分析研判会,此前局机关分为三个组,由局领导带队,深入全县14个乡镇及部分村就“一村(社区)一法律顾问”、“免费法律咨询便民工程”、“人民调解”和“法治乡村建设”四项工作进行了深入调研。会上,各司法所所长、区域调委会成员分别对2019年1--10月份人民调解工作进行了专题汇报,针对调解工作中存在的问题进行了深刻的剖析,提出了下一步的工作打算。在此基础上,局领导结合调研情况分别进行了点评,并针对性地提出了意见建议。

  2019年1--10月份全县各级各类调委会共调解矛盾纠纷391件,免费法律咨询便民工程解答群众咨询数2347件,满意度100%,村居法律顾问累计进村服务1535次,为村集体进行重大事项把关60次,提供法律意见建议109条,协助调解矛盾纠纷43起,协助处理信访问题36起。会议强调,一要高度重视人民调解工作,加大对调解员队伍的培训力度,尤其是要按照上级要求选齐配强专职人民调解员队伍;二要继续开展了好“免费法律咨询便民工程”,不断拓宽渠道、灵活形式,提高全县人民对“免费法律咨询便民工程”的满意度和知晓度;三要加快法治乡村建设,不断增强群众的法治意识,为开展法治政府建设工作营造浓厚的法治氛围;四要抓好“一村(社区)一法律顾问”的工作,制定切实、有效、可行的考核管理办法,充分发挥村(社区)法律顾问在促进矛盾纠纷化解,维护社会稳定中的作用。会议要求全体司法行政干警在最后的两个月内要扑下身子,勤奋工作,团结奋斗,不折不扣地完成今年的目标任务,向县委政府交一份满意的答卷。(供稿  县司法局)

【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com