您的位置:首页 >政务公开>最新文件>详细内容

沁水县人民政府关于畜禽养殖禁养区划定调整的通知
沁政发〔2019〕20号

来源: 发布时间:2019-11-04 16:42:56 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、办、局:

  为进一步推进我县做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理等相关工作,严格落实国家法律法规对禁养区划定的要求,切实促进我县畜禽养殖业健康绿色发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,结合我县实际,现就我县划定调整畜禽养殖禁养区有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以畜禽养殖业健康绿色发展、改善农村生态环境质量、控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,将饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。

  二、划定原则及依据

  (一)划定原则

  1.依法保护生态环境的原则;

  2.维护群众合法权益,有效改善生态环境质量的原则;

  3.生态环境保护与畜禽养殖业健康绿色发展的原则;

  4.以区域环境承载力为基础划分养殖区域的原则;

  5.符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展规划和依法保护文物安全的原则;

  6.依法保护生态环境与畜禽养殖业健康绿色发展、农业经济结构调整相一致原则;

  7.符合动物防疫条件相结合原则;

  8.突出重点、简便及有可操作性的原则。

  (二)划定依据

  1.《中华人民共和国环境保护法》;

  2.《中华人民共和国畜牧法》;

  3.《中华人民共和国水污染防治法》;

  4.《中华人民共和国大气污染防治法》;

  5.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

  6. 水污染防治行动计划;

  7.《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ/T338—2007);

  8. 其他有关法律法规和技术规范。

  三、划定区域

  畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止从事规模化养殖畜禽的区域。主要包括饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城市和城镇居民区、文教科研区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域。

  根据《晋城市沁水县畜禽养殖禁养区划定调整方案》,沁水县畜禽养殖禁养区面积为20.445km2,包括:沁水县县城建成区、各镇政府所在地、县城集中饮用水源地和乡镇饮用水水源一、二级保护区等,详见附件(沁水县畜禽养殖禁养区调整结果表)。

  四、具体要求

  (一)自本通知下发之日后,禁养区范围内禁止从事规模化畜禽养殖。

  (二)对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场户,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。同时,加强对养殖场户畜禽养殖污染防治的技术指导与帮扶,畅通畜禽粪污资源化利用渠道。对确需关闭的养殖场户,要给予合理过渡期,避免以清理代替治理,严禁采取“一律关停”等简单做法。

  (三)规模化畜禽养殖场,要执行环境影响评价制度和“三同时”制度;现有的规模化养殖场要按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》进行环境污染综合整治, 严格落实畜禽废物综合利用措施,保证畜禽粪便、废水综合利用、粪污处理和无害化处理设施正常运转。

  (四)各乡(镇)人民政府是畜禽规模化养殖场和养殖小区搬迁治理的责任主体。通知发布后,要严格按照要求,做好辖区内畜禽养殖活动的规划布局调整和规范清理工作。同时要结合辖区发展规划,科学规划养殖区域,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展。

  (五)县行政审批、发改、环保、农业、畜牧、国土、住建、水利等相关部门在规划、选址、立项审批畜禽养殖项目时,应严格按照通告要求,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,合理布局建设规模适度的养殖场(小区)。要根据本通知要求严格审批程序,推进全县畜禽养殖业健康绿色发展。

  (六)要加强宣传引导。各乡镇、各部门要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道畜禽养殖废弃物综合利用的经验做法及先进典型,营造良好的舆论氛围。

  五、其他说明

  (一)本通知发布后国家、省颁发的法律、法规对禁养区有新规定的,按新规定执行。

  (二)本通知自发布之日起施行,一般5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

  (三)本通知所指建成区指行政区范围内经过征用的土地和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,包括县城建成区集中连片的部分以及分散在近郊区与城市有着密切联系,具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地。

  (四)本次畜禽养殖禁养区划定的养殖场和养殖小区规模标准,参照山西省农业厅、山西省环境保护厅关于印发《山西省畜禽养殖场和养殖(小区)规模标准》的通知(2017年2月8日):生猪养殖场(小区)出栏量500头以上;蛋鸡养殖场(小区)存栏量10000羽以上;肉鸡养殖场(小区)出栏量50000羽以上;奶牛养殖场(小区)存栏量100头以上,肉牛养殖场(小区)出栏量50头以上;肉羊养殖场(小区)出栏量300只以上。

  (五)本通知适用于沁水县辖区内畜禽规模养殖场、养殖小区的养殖污染防治。

  附件:沁水县畜禽养殖禁养区调整结果表

     201911041646409142.docx



                          沁水县人民政府

                           2019年10月25日


【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com