您的位置:首页 >政务公开>最新文件>详细内容

沁水县人民政府办公室关于印发沁水县巡河员管理办法的通知
沁政办发〔2019〕88号

来源: 发布时间:2019-11-01 16:36:53 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、办、局:

  《沁水县巡河员管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


沁水县人民政府办公室

2019年10月31日    



沁水县巡河员管理办法


  第一章  总  则

  为加强对河道的日常巡查和管护,保障河长制工作落到实处。根据晋城市人民政府办公室《关于印发晋城市巡河员管理办法的通知》(晋市政办〔2019〕14号)和沁水县委办公室、县人民政府办公室《关于进一步深化河长制改革工作方案》的通知(沁办发〔2019〕23号)文件精神要求,每条河流流经的每个村段都要设置巡河员,实现对河道问题的“早发现、早处理、早解决”,严防垃圾河、黑河、臭河等现象死灰复燃,结合我县工作实际,特制定本办法。

  第二章  选  任

  第一条  巡河员应符合下列基本条件:

  (一)遵守法律法规、社会公德和职业道德,无不良品行记录,服从组织安排和管理;

  (二)年龄在18—60周岁,身体健康,具有初中以上文化程度;

  (三)熟悉该村(社区)的基本情况,了解当地河道地形、水环境、水功能,具有较强责任心,能够吃苦耐劳,愿意履行巡河员义务。

  第二条  各乡(镇)对巡河员人选确定后,报县河长办,由县河长办统一聘任。

  第三章  工作职责

  第三条  巡河员负责所辖河道的日常巡查与信息报送,发现问题及时制止、报告,配合相关部门开展执法、调解涉水纠纷,引导公众参与河道保护。

  第四条  巡查范围:有堤防的河道,包括两岸堤防之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地;无堤防的河道,根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定,待河道划界确权工作完成后,按确权管理范围执行。

  第五条  巡查内容:

  (一)是否存在河道水体异味、颜色异常情况。

  (二)是否存在涉河违建和其他侵占河湖岸线问题;是否存在侵占、毁坏堤防、护岸、水文和水质监测等设施的现象;是否存在河湖管理范围内非法采砂、建房、取土、垦植、埋设管道等现象。

  (三)是否存在擅自在河湖管理和保护范围内设置拦河阻碍物,堆放、弃置垃圾,弃土弃渣和倾倒废品物品等现象。

  (四)是否有未经批准擅自新建、改建、扩建排污口,排放是否明显异常和违法偷排行为。

  (五)是否存在工矿企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业等不按国家规定配备污染物、废弃物处理设施或者向河道倾倒废弃物品行为。

  (六)是否存在非法捕捞野生动物、采集或采挖湿地植物等破坏水生态环境的行为。

  (七)是否存在河长公示牌设置不规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用和美观的问题。

  (八)是否存在其他影响河湖生态环境的问题。

  (九)历次巡查发现的问题是否得到真正解决。

  第六条  巡查频次每日不少于1次,对问题较多、水质不达标的河段应加大巡查频次。

  第七条  建立健全巡查台帐,及时做好巡查记录,载明巡河时间、人员、河段、内容、方式、发现问题及处置情况(含存在问题、处理意见、处理结果)。记录要求详尽具体,应提供事件处理前后同角度对比照片、视频等佐证材料。

  第八条  巡河员在巡河过程中,如发现影响水生态、水环境和水安全的重大问题时,巡河员应第一时间报告给村级河长,村级河长应及时妥善处理,不能处理的要及时上报。

  第九条  完成河长、河长办交办的其他事项。

  第四章  队伍管理

  第十条  巡河员设置原则上以村(社区)为界,每村(社区)设置一名巡河员。若河流通过村庄长度小于1公里的,可酌情与另村一并设置一名巡河员;河流通过村庄的长度超过5公里的,可酌情增加1名巡河员。

  第十一条  巡河员队伍实行“县聘、乡管”制度。县级河长制办公室统一造册登记。乡(镇)政府负责巡河员的日常管理工作。

  第十二条  乡(镇)政府要加强巡河员巡查管理,采取随机抽查、明察暗访、问卷调查、集体座谈、个别访谈、接收举报等多种方式,对巡河员工作情况进行督查,建立长效管理机制。月底前将河道巡查情况汇总后上报县河长办存档。

  第十三条  县河长办每月对巡河员巡查情况进行抽查检查。

  第十四条  乡(镇)政府每月至少组织召开两次例会,研究解决巡河员巡河中发现的问题,并将巡查处置情况报县河长办。县河长办每两月召开一次专题会议,对重点问题采取措施挂牌督办。

  第十五条  县河长办每年组织巡河员开展培训,加强巡河员管理,增强巡河员巡河履职能力。

  第十六条  县河长办、各乡(镇)人民政府要加强巡河员的安全教育工作,要求巡河员日常巡查应做好安全防护措施,确保安全巡河。

  第五章  督查考评

  第十七条  县河长制办公室制定巡河员考核工作制度,指导各乡(镇)对巡河员的考核工作。

  第十八条  乡(镇)政府负责对巡河员的考核工作。巡河员考核原则上采用月考评和年终考评。每月5日前公布上月巡河员工作考评结果,年底公布年考评结果。并将考评结果报县河长办。

  第十九条  县河长办每年开展优秀巡河员评选活动,将爱岗敬业巡河员作为典范,大力宣传先进事迹,对优秀的巡河员予以奖励,奖励费用从县级财政支出。

  第六章  经费保障

  第二十条  沁河、获泽河的巡河员费用标准按人均每月300元发放,其他河流的巡河员费用标准按每人每月200元发放。乡(镇)政府可根据考评结果对巡河员费用作相应调整,报请县河长办批准后执行。

  第二十一条  沁河、获泽河的巡河员费用由市、县两级财政按5:5负担。其他河流的巡河员费用由县财政解决。

  第七章  附  则

  第二十二条  本办法自公布之日起施行。


【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com