您的位置:首页 >政务公开>部门公告>详细内容

沁水县市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

来源: 发布时间:2019-11-04 10:32:12 浏览次数: 【字体:

  本期公布90批次监督抽检结果,涉及保健食品、饼干、豆制品、方便食品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、薯类及膨化食品、速冻食品、调味品、饮料、食用农产品15个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品89批次。

  不合格样品1批次,为沁水县端氏镇早晚小吃店自制并销售的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

  合格样品89批次,具体为:

一、保健食品

1.保健食品4批次,检验项目为甲苯磺丁脲、格列苯脲、N-单去甲基西布曲明、酚酞、西布曲明、巴比妥、苯巴比妥、氯氮卓等8项指标。

二、饼干

1.饼干2批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)等3项指标。

三、豆制品

1.豆制品3批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等3项指标。

四、方便食品

1.方便食品1批次,检验项目为过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)(KOH)等2项指标。

五、糕点

1.糕点1批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、过氧化值(以脂肪计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等7项指标。

六、罐头

1.罐头1批次,检验项目为甲醇、铅(以Pb计)、氰化物(以HCN计)等3项指标。

七、酒类

1.酒类1批次,检验项目为镉(以Cd计)、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素A等3项指标。

八、粮食加工品

1.粮食加工品29批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等3项指标。

九、肉制品

1.肉制品30批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)等3项指标。

十、乳制品

1.乳制品1批次,检验项目为商业无菌等1项指标。

十一、薯类及膨化食品

1.薯类及膨化食品1批次,检验项目为金黄色葡萄球菌、铅(以Pb计)、沙门氏菌等3项指标。

十二、速冻食品

1.速冻食品1批次,检验项目为过氧化值(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)等2项指标。

十三、调味品

1.调味品4批次,检验项目为苏丹红I、苏丹红II、苏丹红III、苏丹红IV、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、过氧化值、铅(以Pb计)、酸值(以KOH计)等9项指标。

十四、饮料

1.饮料1批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等3项指标。

十五、食用农产品

1.蔬菜7批次,检验项目为4-氯苯氧乙酸钠 、6-苄基腺嘌呤、铅(以Pb计)、亚硫酸盐(以SO计)、克百威、毒死蜱、多菌灵、腐霉利、甲拌磷、氧乐果、啶虫脒、氟虫腈、辛硫磷、灭蝇胺、水胺硫磷等15项指标。

2.水果1批次,检验项目为乐果、辛硫磷、氧乐果等3项指标。

3.畜禽肉及副产品1批次,检验项目为氟苯尼考、克伦特罗、氯霉素、沙丁胺醇等4项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:1.在食品中铝残留量超标主要原因是非法或超限量使用硫酸铝钾作为膨松剂。硫酸铝钾为无色结晶或粉末,无气味,微甜而有涩味、有收敛性。又名硫酸铝钾十二水合物,明矾,十二水硫酸铝钾;最为大家所熟悉的是—明矾。明矾是传统的净水剂,一直被人们所广泛使用。长期饮用明矾净化的水,可能会引起老年性痴呆症。我国已不主张用明矾作净水剂了。此外,明矾还是传统的食品改良剂和膨松剂,常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。但是由于明矾的化学成份为硫酸铝钾,含有铝离子,所以过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。因此,一些营养专家提出,要尽量少吃含有明矾的食品。

  明矾中含有的铝对人体有害。对明矾的用量国家没有硬性的规定,因为是根据各种产品生产的需要而各有不同。但对于食品行业,我国的限铝令使得明矾在食品制作中禁止使用。铝本身很容易在人体中蓄积,比如说在大脑、肾、肝、脾等器官都可能产生蓄积,人体内含铝量过多会造成种种危害,其中对脑组织及智力的损害特别引人注目。如果在大脑中产生沉积就容易引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等症状。此外,铝过多对骨骼也有损害。如果饮食中的含铝量超过普通饮食铝量的5%-10%,就能降低饮食内磷的吸收率和吸收量,使粪便内磷的排泄量增多,使血磷及机体含磷总量减少,骨骼含钙量降低。导致骨骼脱钙、骨软化及骨萎缩,甚至发生骨折。另据实验研究及临床观察证明。血液透析时会发生营养不良,脱钙、高钙尿、虚弱、骨痛、骨萎缩及软化等病变均与人体中铝过多有关。长期口服铝或铝化物,会使胃酸及胃液的分泌量减少,胃蛋白酶的活性降低。进而于扰消化过程及降低消化功能。


                        沁水县市场监督管理局

                     2019年10月23日


附件:1. 本次检验项目

201911041034348940.docx

2.食品抽检合格-20191020.xls

201911041034516117.xls

3.食品抽检不合格-20191020.xls

201911041035013398.xls



【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com